JOE PESCI

Gio, 09/02/2017

Joseph Francesco DeLores Eliot Pesci, il noto Joe Pesci (Newark, 9 febbraio 1943), è un attore e musicista statunitense, vincitore, nel 1991, del premio Oscar come miglior attore non protagonista per il ruolo del mafioso italoamericano Tommy DeVito, accanto Ray Liotta e Robert De Niro, nel capolavoro di Martin Scorsese, "Quei bravi ragazzi", considerato come uno dei migliori gangster-movie di sempre.
Joe Pesci, figlio di Angelo Pesci autista di carrello elevatore della General Motors e barista e di Maria Mesce parrucchiera part-time, è cresciuto a Belleville, nel New Jersey, frequentando Belleville High School. Joe, negli anni sessanta, aveva iniziato a lavorare nella sua città come barbiere.
Iniziò a s
tudiare danza, recitazione e canto fin da piccolo, e a 10 anni fu ospite di una trasmissione televisiva per ragazzi. Abbandonò poi presto la scuola per dedicarsi alla musica, sua vera passione, diventando nel 1961 il primo chitarrista dei "Joey Dee and the Starliters"Il gruppo dopo l'insuccesso del primo album venne sciolto.
Nel 1975, dopo l'insuccesso del film polizziesco "Backstreet", decise di abbandonare il mondo dello spettacolo per lavorare in un ristorante italiano a New York. Ma la sua interpretazione in "Backstreet" colpisce sia Robert De Niro che Martin Scorsese, il quale, nel 1960, gli offre un ruolo in "Raging Bull - Toro scatenato", come fratello di Jack La Motta, interpretato da Robert De Niro. La pellicola fa assegnare la nomination per il Premio Oscar come attore non protagonista a Joe Pesci e l'Oscar come protagonista a Robert De Niro.
Nel 1984, lo vediamo ancora a fianco di Robert De Niro nel film di Sergio Leone "C'era una volta in America", ma il vero successo di pubblico arriva con "Arma Letale 2" del 1989, il ruolo che risalta il suo talento comico. Interpreterà anche il terzo e quarto film con Mel Gibson e Danny Glover. Nel 1990, Martin Scorsese lo vuole per "Quei bravi ragazzi", per cui vince l'Oscar come attore non protagonista. Nello stesso anno lo vediamo in "Mamma ho perso l'aereo" con Macaulay Culkin, il cui successo lo consacra definitivamente nel mondo del cinema.

Gli anni '90 sono molto prolifici per Joe Pesci:
- Nel 1991, è in "JFK - Un caso ancora aperto" di Oliver Stone,
- Nel 1992, è in seguito di "Mamma ho perso l'aereo", ed è anche protagonista di "Mio cugino Vincenzo", esilarante commedia che lo vede a fianco di Ralph Macchio.
- Nel 1993, è in "Bronx", con la regia dell'amico Robert De Niro.

- Nel 1995, con la bellissima Sharon Stone, lo vediamo ancora con Martin Scorsese e Robert De Niro in "Casinò", che però non riscuote il successo sperato, dato che la critica americana lo definisce un sequel di "Quei bravi ragazzi". 
- Nel 1998, riprende la fortunata serie di "Arma Letale", giunta al quarto capitolo. Nello stesso anno la Sony pubblica un suo disco: "Vincent Laguardia Gambini Sings Just for You".
Tra i suoi ultimi film ricordiamo "The Good Shepherd - L'ombra del potere" del 2006, di Robert De Niro, con Matt Damon, Robert De Niro Angelina Jolie, e "Love Ranch" del 2010.
Come musicista, pubblica l'album "Little Joe Sure Can Sing" con lo pseudonimo Joseph Richie, accompagnato dal suo migliore amico e futuro attore Frank Vincent.
Nel 1998, esce il suo secondo LP, "Vincent LaGuardia Gambini Sings Just for You", che da cui è stato estratto il singolo Wise Guy, un brano rap sul tema mafioso, co-scritto e prodotto dalla Poke & Tone-Hip-Hop. L'album, al tempo stesso divertente e serio, é fondamentalmente un disco jazz, che rende omaggio al personaggio da lui interpretato nel film del 1992 Mio cugino Vincenzo.
Nella vita reale, dal 1988 al 1992, Joe Pesci è stato sposato con Claudia Martha Haro, dalla quale ha avuto la figlia Tiffany. Tra il 2007 e il 2008, è stato legato all'attrice e modella Angie Everhart di 27 anni più giovane.
.
Adele Baschironi

.
Filmografia essenziale:

  • 1980 - Toro Scatenato
  • 1983 - Soldi Facili
  • 1984 - C'era una volta in America
  • 1989 - Arma Letale 2
  • 1990 - Mamma ho perso l'aereo
  • 1990 - Quei Bravi Ragazzi
  • 1991 - JFK - Un caso ancora aperto
  • 1992 - Arma Letale 3
  • 1992 - Mamma ho riperso l'aereo
  • 1992 - Mio Cugino Vincenzo
  • 1993 - Bronx
  • 1995 - Casinò
  • 1998 - Arma Letale 4
  • 2006 - The Good Shepherd - L'ombra del potere (The Good Shepherd), regia di Robert De Niro
  • 2010 - Love Ranch