PARCO NAZIONALE KRUGER E THE BIG-5

Mar, 28/02/2017

"Il Giro del mondo in 80 Giorni", ci fa assaporare, anche oggi, le risorse e le meraviglie infinite del Parco Nazionale Kruger. Tra cui THE BIG FIVE.
I Big-5 sono cinque animali: Il Leone, il Leopardo, L’elefante, il Rinoceronte, il Bufalo, sono tutti di corna, zanne, artigli e denti, da qui deriva la loro temibile reputazione con i cacciatori. Ma generalmente sono aggressivi, solo, se si sentono minacciati.
I leoni, sono dei predatori africani che possono pesare più di 200 kg. Nel Parco Nazionale Kruger sono più di 1.500, che controllano un loro territorio ben definito e lo proteggono gelosamente dai nemici. Si trovano soprattutto nelle aree centrali del parco e attorno al Crocodile Bridge e al Lower Sabie, dove vivono molte zebre e gnu, che costituiscono le loro prede favorite. La loro forza e i loro artigli gli permettono di atterrare anche animali della stazza di un bufalo o una giraffa. I leoni preferiscono passare all'ombra le ore più calde della giornata, e perciò, è più facile avvistarli la mattina presto o nel tardo pomeriggio. I leoni possono mangiare fino a un quarto del loro peso corporeo ad ogni pasto e le loro p
rede preferite sono le zebre,
gnu, bufali, giraffe, facoceri.
Sono soprattutto le femmine a condurre la caccia, ma anche i maschi singoli o in gruppo uccidano le proprie prede. Quando cacciano in gruppo, i maschi fanno venire allo scoperto la loro preda e la obbligano ad avanzare in direzione delle femmine. Tuttavia usano pure la strategia dell'accerchiamento anche su un fronte piuttosto ampio. 
I leoni sono animali sociali, a differenza di leopardi, e vivono in branchi con le femmine che farnno la maggior parte della caccia, mentre i maschi proteggono l'orgoglio e il territorio.
I Leoni si trovano, prevalentemente, nel Kruger, Kgalagadi, Pilanesberg, Etosha, Botswana e Africa orientale.
Mentre, Il leopardo è il più bello e più difficile da trovare. Come il leone, è attivo quando non fa troppo caldo e preferisce cacciare di notte o all’alba. Porta e nasconde la sua preda sugli alberi per non dividerla con altri predatori. Predilige le aree fluviali e le colline scoscese. Talvolta il leopardo viene scambiato per il ghepardo, che non è incluso fra i big-5, ma però, è conosciuto come il quadrupede più veloce, che può raggiungere velocità di 110 km all'ora.
I Leopardi si trovano nel Kruger, Kgalagadi, Pilanesberg, Etosha, Botswana e Africa orientale.
Altro Big-5,sono gli Elefante, famosi per le loro grandi zanne. Nel parco ci sono circa 8.000 Elefanti, pesano circa 6-7 tonnellate e sono i più grandi animali terrestri al mondo. Molto più grandi dell’elefante asiatico. Consumano enormi quantità di erba, radici, cortecce e foglie e possono infliggere danni notevoli all'ambiente abbattendo gli alberi, tra i quali il prediletto Mopane. Si trovano soprattutto a nord del fiume olifants. La loro vita sociale è di tipo matriarcale e vivono in gruppi dominati da una femmina che includono i piccoli di entrambi i sessi e altre femmine strettamente imparentate, anch'esse con i loro piccoli.  
Sono animali imprevedibili, le femmine adulte sono molto protettive verso i piccoli e possono rendersi piuttosto aggressive. Lo sbattere delle grandi orecchie ha abitualmente lo scopo di regolare la temperatura corporea, tuttavia può anche indicare irritazione. 
I Maschi si uniscono al branco quando una o più femmine sono in calore, per tornare poi alla mandria dei maschi o pascolare da soli. I maschi vecchi non sono cacciati dal branco ma lo abbandonano spontaneamente salvo farvi ritorno in seguito. 
Nel BIG-5, c'é anche il Rinoceronte. E' stato una delle specie a maggior rischio di estinzione a causa del suo corno a cui vengono attribuite qualità afrodisiache. Sfortunatamente questo ha dato origine ad un mercato che alimenta la caccia abusiva, nello stesso modo in cui la passione per gli articoli in avorio ha generato il mercato delle zanne di elefante. L'intenso sforzo teso alla conservazione ha migliorato la situazione, ma finchè esisterà un tale mercato, la vita dei rinoceronti rimarrà sempre a rischio e quindi un pericolo per la specie.
Il Rinoceronte può pesare fino a 2 tonnellate con il grigio chiaro rinoceronte di colore bianco di essere il secondo più grande mammifero terrestre dopo l'elefante.
Il rinoceronte bianco ha un labbro piazza superiore, più pesante di compilazione e la testa più a lungo e più stretto del rinoceronte nero.
Il rinoceronte bianco è un grazer (mangia erba) e bevande e sguazza regolarmente in modo si trova vicino a dighe e pozze d'acqua.
Il Bufalo africano o Cape Buffalo, sono di colore bruno-grigio e può pesare fino a 800 kg. Viaggiano in mandria che possono superare anche mille bufali. Il loro pascolo è costituito da erbe più dure e spesse rispetto a quello dell'elefante. Quando sono in branco si comportano da bovini, quando sono da soli sono estremamente aggressivi, e diventano animali molto pericolosi e non esitano ad attaccare qualsiasi cosa che ritengano un potenziale pericolo.
I Buffali si trovano nel Parco Nazionale Kruger, Pilanesberg, nei parchi del Botswana e in Africa orientale. 
Il leone è l'unico predatore che può avere la meglio, ma soltanto se lo attacca in gruppo, da solo non ha speranza di abbatterlo.
Se ci sono i piccoli nella mandria, bisogna fare attenzione, le femmine diventano facilmente aggressive.


Tarcisio Agliardi